中学生の保護者様へ

中学1・2年生

英語・数学を中心に定期テストでの目標達成をトータルサポートします。

春期講習

新1年生は、小学校5・6年の復習からスタートします。
部活動との両立や、90分授業などの新しい学習環境に早く慣れることが大切です。
新2年生については、1年次の復習を行い、模試を受験しましょう。

1学期 教科書準拠のテキストを用いて学習します。通常授業においては、一人ひとりの学力に応じたスピードで理解できるまで繰り返し学習し、解き方を完全マスターします。
定期テスト前には、定期テスト対策講座を実施し、定期テストに備えます。
夏期講習 1学期の総復習の授業です。授業の中で苦手とする科目や分野を見つけ、テキストなどを用いて演習を徹底的に繰り返します。苦手とする単元から逃げることなく「やり切る」ことで得意科目へと変えていきます。
2学期 1学期、夏期講習で学習したことを踏まえ、学習を進めます。
2年生については来年の受験に向け、内申点UPに向けた指導も行います。
冬期講習 1・2学期の復習を行います。
3学期が終われば新しい学年になります。
それまでに苦手な単元はテキストなどを用いて鍛え直します。
3学期 学年末のシーズンです。学年末試験は試験範囲も広い一方、部活動などで十分な試験対策ができません。通常の授業の中でテスト対策の準備に早めに取り組み、定期テストで結果を出し、新学年に進級します。

中学3年生

英語・数学を中心に毎週5教科を学習します。

春期講習 1・2年時の復習をし、苦手教科を克服しましょう。この内容が3年生の学習の基礎となります。
ここからは、模試の結果も重要です。現在の学力判定をご家庭と共有します。
1学期 英語・数学は個別で、理科・社会・国語は集団で。
定期テスト対策に加え、本格的な受験勉強をスタートさせます。
夏期講習 中学学習範囲の総復習を実施し、実力を完成させます。
ここでの勉強量は受験結果に直結します!!
2学期 私立併願推薦のための内申点UPはもちろん、入試本番に向けた実践力を養う期間です。
冬期講習 中学内容の総復習+入試対策演習を実施します。
それまで学習してきた中で理解が十分でない単元については個別に対応し、苦手教科の克服に努めます。
3学期 いよいよ入試直前。
私立専願、公立第一志望にかかわらず、全員面接練習を実施します。
授業では入試直前の総まとめを各教科実施します。
模擬試験について 年間4〜6回程度、学力判定模試を受験します。
常に志望校との距離を計算した学習を心がけましょう。